Une journée d'enfer au paradis

Laos - Pakse
de Mancha, le 21-10-2007

Une journée d'enfer au paradis

Préfecture de la région de Champasak, Paksé est en quelque sorte le camp de base pour les expéditions sur le plateau de Bolaven.

Des guesthouses et des agences proposent une boucle sur les principaux sites en une journée. La possibilité de dormir a Tad Lo et d être récupéré le lendemain est aussi envisageable. Seule condition à respecter pour que l’excursion se fasse, être un groupe de  quatre personnes minimum.

Comme je n’ai pu trouver d’équipe, une autre solution s offre à moi. Pour 16 $, je loue une motobylette et je sillonne les 180 km de parcours sur deux jours. Hélas mon permis de conduire m attend en France, je ne peux pas louer un engin motorise.

Plutôt têtu que stupide (je n ose m avouer le contraire), j ai décidé de partir aujourd’hui sur Bolaven et je partirai aujourd’hui sur Bolaven.

J ai bien étudié mon plan, Paxong sera ma première étape a 50 km. Le lendemain, je continuerai  jusqu’à Tad Lo environ 60 km après. Puis le lendemain je reviendrai sur Paksé. Environ 60 km par jour pour 6$ de location, le VTT c’est économique, c’est écologique, c’est parfait pour moi.

P-50 km Depuis le magasin de location, je franchi la légère cote.

P-49 km Arrivé sur un plat je passe au plateau supérieur et descend d un pignon. Clac-clac, la vitesse avant passe sans trop de soucis mais la chaine reste toujours sur le même pignon arrière. J’ai fais un kilomètre, il est déjà 10h30, pas de temps a perdre je continu tout droit en direction de Paxong.

A cette heure ci, le soleil qui est déjà haut, commence a mordre la peau de mes bras et de mes mollets. J’ai pris ma réserve d eau, mon superbe bob de chez Pimpins Fashion Clothing et  mes nouvelles lunettes Ray Ban 100% imitation.

P-45 km Je sors de la ville et termine en même temps de doubler les rares bicyclettes.

P-42 km Désormais les engins motorisés me narguent d’une épaisse fumée noire en me doublant. Peu importe, j’ai économisé 5000 kips (0,5$) à la barrière de péage.

P-35 km Apres un très long faux plat, la côte s accentue légèrement dans une courbe. Un petit effort, la pente s adoucie mais mes cuisses restent fermes. Le nouveau faux plat devant moi est interminable.

NB- Les meilleurs coureurs de marathon avalent 42,195 km en un peu plus de 2 heures dans des villes polluées, 50 km en VTT dans un coin paradisiaque sont une véritable épreuve de plaisir.

P-29 km Fin d’une nouvelle côte, point d’intersection  de la boucle  aller/retour  et 2/5 du parcours effectué, la borne P21 semble être un bon point de repos. Mes jambes me portent difficilement jusqu'à la terrasse d une des nombreuses paillotes installée le long de la route.

Le Pepsi me rafraichi, le sucre me redonne un peu d énergies. Après un quart d’heure de repos, mes jambes veulent bien se remettre à pédaler. 3 km plus loin, cet instant de repos ne sera plus qu’un rêve.

P-24 km J’ai à peine dépassé la moitié du chemin prévu pour le premier jour. Je suis épuisé !

L’air est étouffant, la route monotone, je me demande ce que je fais là. Un petit arrêt a la borne 26 puis je reprends mon chemin de croix.

P- ??? Je suis trop épuisé. Penser au coureurs de marathons ne m’encourage plus du tout, bien au contraire. J ai faim. Désormais j’alterne vélo et marche dès que les côtes sont trop raides.

P- ??? J’ai trop faim. Je décide de m’arrêter dans une nouvelle paillote. Une dame m accueille un peu étonné de voir un falang (étranger) s arrêter ici. Me voir en vélo perdu entre deux villes l’étonne d’autant plus. Son fils qui baragouine l’anglais aussi bien que moi prend la relève et la commande par la même occasion. Jai plus l impression d être installé a la table d une maison de village que d un vendeur de bord de route. Le fils reste avec moi durant mon repas de nouilles instantanées. Pendant qu’il m’explique que la route est encore longue jusqu'à Paxong et qu’une cote m attend tout près d ici juste après le faux plat, les poules gambadent autour de la maison et le porc vole un paquet de nourriture près de la cuisinière.

P- 20km Je repars rassasier, une première cascade se trouve à environ 10 km.

P-1 ? Je pédale, je marche, je réponds aux incessants « Byebye » des enfants qui me disent bonjour. C’est très dur, j’en ai marre !

P-12km Un chemin de terre perpendiculaire à la route s’enfonce entre les plantations de café. Un panneau indique clairement Tad Fane Waterfalls. Un kilomètre plus loin, je surplombe un vide. Face à moi une rivière se jette en  cascade 120 m plus bas. C’est impressionnant mais il n’y a pas d’accès au pied de la chute. Depuis une terrasse de restaurant un petit chemin de pierre accède à des cabanons (15 ou 20$ la nuit). Le site et bien trop touristique, le repart pour Tad Niang un peu plus loin.

P-10km ... JE SUIS TROP EPUISE , JE CONTINURAI MON RECIT PLUS TARD

Tad Fane - 120 metres de chute

laulau
aller courage Mancha, t un shaolin!!!

plein de bisous

07/11/2007 : Retour en France
29/10/2007 : Ile paradisiaque
29/10/2007 : Séjour sur Java
29/10/2007 : Tour operator en Thaïlande
29/10/2007 : Une journée d'enfer au paradis (suite)
21/10/2007 : Luang Prabang
04/10/2007 : On m avait pourtant prevenu ... suite
20/09/2007 : On m avait pourtant prevenu ...
19/09/2007 : Capitale du Laos - env 250 000 habitants
19/09/2007 : La nourriture