| Durant mon séjour à KL, Marion aurai une semaine de vacances. Deux semaines auparavant, nous nous sommes contactés pour planifier un séjour sur Java. Notre arrivée le 12 octobre concordait avec la fête de fin du Ramadan. Nous avons donc apprécié le soir même de l’animation des ruelles de la capitale de l’Indonésie, pays musulman. La population manifestait sa joie par des chants de prières et des percutions. Le long des trottoirs, les tables des restaurants ambulants ne restaient pas souvent libres. Aussi, des rires et des sourires éclairaient le visage des enfants amusés de nous voir errer devant leurs paliers. Des fusées et de petits feux d’artifices éclataient ça et là. Ce fut une fête sans alcool comme le prescrit la religion et l’impose la loi islamique. Ce fut une fête sans encombre, nous n’avons pas eu d’échos d’incidents. Cela restera pour moi un moment mémorable. Les jours suivants, nous avons tenté d’approcher d’un volcan inactif au Sud-ouest de l’ile. Nous prime le train en direction de Bogor puis le bus pour Cianjur et Sukabumi. Sur les flancs du mont Gede, nous avons traversé des champs de thé. Les rangées de pieds coupées de chemins de traverses me rappelle étrangement les vignes près de chez moi, en France. Peu après sur le chemin de retour, Marion a entrepris une conversation avec un couple d’indonésien d’origine chinoise. Virgilius et sa copine (dont son prénom m’a échappé) habitent Jakarta, ont à peu près notre âge et sont comme nous (et même plus que nous) catholique. Très aimables et serviables, ils nous ont ramené PRUDEMENT jusqu’à Sukabumi. Après deux jours de galère et de bus, nous sommes revenus à Jakarta en passant par Bandung. Le dernier jour, nous avons recontacté Virgilius et la miss pour une visite guidée des monuments de la ville. L’après-midi fut appréciable et la soirée plutôt marrante. J’ai passé une très bonne semaine, bien qu’un peu trop rythmée pour moi et pas assez pour Marion. |